viernes, 21 de junio de 2019

Las bebidas alcohólicas : Lo que son en realidad




Bebidas alcohólicas

Manzardo, Goodwin, Campbell, Penick & Gabrielli (2008) explican que, al hacer reaccionar, bajo condiciones anaerobias, la levadura con el azúcar, se obtiene alcohol y dióxido de carbono, es decir que el alcohol, es por decirlo así, el excremento de la levadura, es decir, de esta variedad de hongos, los cuales, al alcanzar la concentración de alcohol de un 12 a 13%, mueren por intoxicación.
Pero, por supuesto, las personas no beben alcohol en forma pura, sino bebidas alcohólicas, que están compuestas en su mayor parte de agua y etanol, así como de pequeñas cantidades de sustancias químicas denominadas congéneres como metanol, acetona, ésteres, taninos, etc., que le dan el color, olor y sabor particular a cada bebida, permitiendo la distinción entre cerveza y vino, por ejemplo. Además, estos componentes son en realidad, venenosos.
Así mismo, Manzardo et al.,(2008), sostiene que, aunque las bebidas alcohólicas no se consuman en exceso, causan intoxicación, y tienen la potencialidad de ser dañinas para la salud si se les consumen de forma excesiva, en los Estados Unidos, después de muchos años, los opositores al consumo de las bebidas alcohólicas lograron que el Congreso sancionara una ley en la que se obligaba a los productores a rotularlas como “dañinas para la salud”, con la advertencia además que  las mujeres en  preñez, o quienes  conducían automóviles o  manejaban maquinaria, no podían ingerir estas bebidas. Los fabricantes estampan estas advertencias en los recipientes o envases de tal forma que no resaltan a la vista, además que no están obligados a listar los congéneres que contienen sus bebidas.

Clasificación
 Existen tres grupos de bebidas alcohólicas
Las bebidas fermentadas: Obtenidas al actuar sobre un mosto unas levaduras que transforman el azúcar en alcohol, mediante un proceso de fermentación. Las más características son la sidra, la cerveza, el vino y los vermúes. Normalmente no sobrepasan los 20 º de alcohol.
Aguardientes: Se obtienen, generalmente, mediante destilación de caldos procedentes de la fermentación de materias primas (vino, malta, caña, etc.).  Ejemplos de ellos el Whisky, la Ginebra, el Vodka, el Ron, etc. Su graduación alcohólica suele rondar los 40 º. Las bebidas destiladas se pueden elaborar a partir de cualquier fuente que contenga etanol. Los destilados se pueden clasificar en función de sus materias primas o según el tipo de destilador empleado. En este trabajo se considerarán dos tipos de destilados. Los del primer tipo, representados por el vodka y la ginebra, se rectifican y no requieren congéneres. La materia prima es una solución alcohólica que se puede obtener de cualquier fuente. Además, se pueden distinguir entre aquellas que van aromatizadas de las que no. Los del segundo tipo son los congenéricos o con aroma propio, y que están representados por el whisky y por el ron, en los que la materia prima para su elaboración es tradicional y las condiciones de fermentación y destilación están determinadas.


Licores y otras bebidas: Son bebidas hidroalcohólicas aromatizadas, que se obtienen
por maceración, infusión o destilación de diversas sustancias vegetales naturales
con alcoholes aromatizados, o por adición a los mismos de extractos aromáticos,
esencias o aromas autorizados, o por la combinación de ambos procedimientos;
deben estar edulcoradas con azúcar, glucosa, miel y mosto de uva, coloreadas o no,
y tener un contenido alcohólico superior a 30 º.

Mitos sobre las bebidas alcohólicas




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